Петряев Валерий - Карафаны ★
   Валерий Петряев - автор-исполнитель военно-патриотических песен из города Ярославля.
   Родился 26 ноября 1957 года в г.Баку (Азербайджан). Отец – Владимир Петрович (военнослужащий), мать – Вера Тимофеевна (учительница).
В 1975 году Валерий Петряев окончил среднюю школу №900 (г.Москва). Первые стихи написал в 6 лет, а первую песню в 1972 году. Самостоятельно освоил шестиструнную гитару, играет на ударных. После школы учился в Тюменском высшем командном училище, добровольно ушел со второго курса на срочную службу.
В армии занимался многоборьем, учился в школе прапорщиков. По собственному желанию подал рапорт о направлении в Афганистан, куда попал в мае 1980 года. Был командиром внештатной первой разведгруппы второго батальона 66 Джелалабадской бригады, позже, после госпиталя, - командир пулеметного взвода. Награжден орденом Красной Звезды.
В декабре 1980 года написал первую песню о той войне. В августе 1981 года записал на кассетный магнитофон свой первый цикл «афганских» песен, которые очень быстро распространились среди военнослужащих в Афганистане.
Когда песни Валерия Петряева прозвучали в эфире радиостанции «Голос Америки», он был вызван в армейский особый отдел. Ему предложили в дальнейшем записываться не под своей фамилией. Валерий стал пользоваться псевдонимом Валерий Южный. Решил – есть Северный, значит, может существовать и Южный.
Служил в Афганистане по октябрь 1981 года. Уволился в звании прапорщика.
В 1987 году вне конкурса участвовал в фестивале «Когда поют солдаты» и с этого же года стал появляться в программах Центрального телевидения. С 1993 года много пел в Москве: в ресторанах, на свадьбах, просто на Арбате.
В 1989 году Валерий Петряев создал студию «Аист» (г.Ярославль), а в 1995 году – «Солдатскую студию», которые специализировались на записи и издании песен военной тематики. Известные песни Валерия Петряева: «Ущелье Шинкорак», «Колонна», «Будем здравствовать» и другие издавались на сольных альбомах и многочисленных сборниках.
По разным направлениям своей деятельности бывал в Дагестане, Чечне, Абхазии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Участвовал в защите Белого дома. Причем, для выяснения смысла конфликта, бывал и с той, и с другой стороны. Кто-то из защитников сжег его автомобиль "Нива". Естественно, кроме моральной, никакой компенсации не получил.
Продолжает концертную деятельность. Есть двое взрослых сыновей, двое внуков. В настоящий момент проживает в деревне Шильпухово (Ярославская область).

Петряев - Опять тревога (-)(Мастер)#.kfn

ОБМЕН  или   Ассорти - карафаны   или  СКАЧАТЬ ИЗ РАЗДЕЛА ЭКСКЛЮЗИВЫ

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.